История длиною в 80 лет!

history История предприятия берет начало в 30-е годы XX столетия, когда комбинат начал свою работу. Его проектная мощность тогда составляла 11 миллионов условных банок молочных консервов в год. Первая продукция – сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 граммов и сливочное масло в стокилограммовых бочках и деревянных ящиках – была выпущена 22 октября 1938 года. В годы войны здания завода были разрушены. После освобождения Беларуси началось его восстановление.С 1951-1961 гг. коллектив комбината участвовал в 23-х международных выставках и ярмарках, представлял свою продукцию в странах Европы, Азии и Латинской Америки.Ежегодно готовая продукция отгружалась на экспорт.

Консервы комбината известны в четырнадцати странах мира, в том числе на Кубе, Кипре, в Алжире, Египте, Эфиопии, Германии, Венгрии, Польше, Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Гвинее, Сингапуре.

1962 год. Технологическое оборудование цельномолочного цеха опробывается в работе и сдается в эксплуатацию с проектной мощностью переработки 15 тонн сырья в смену.

С 1970 по 1980 год. Это были годы, положившие начало коренному техническому перевооружению цехов, отделов, сырьевой зоны. В консервном цехе были установлены непрерывно-поточные линии с автоматизированной системой управления технологическим процессом по приемке, очистке, охлаждению молока, а также по сгущению молока с сахаром.

Декабрь 1982г. Запуск цеха сухих молочных продуктов. Построенное для него здание оснастили высокопроизводительным оборудованием, автоматикой по контролю за качеством технологических процессов; с учётом конкретных условий производства цех объединили с маслоцехом.

Октябрь 1998 года. Значительным достижением комбината стал запуск цеха детского питания. Это уникальное производство, полностью оборудованное знаменитой шведской компанией Тетра Пак, позволяет выпускать продукцию высочайшего качества. Строительство цеха было включено в республиканскую программу производства продуктов питания для детей раннего возраста (программа "Дети Беларуси") и было направлено на решение проблемы полноценного и сбалансированного питания самых маленьких граждан республики. В настоящий момент цех выпускает 5 наименований продукции, которая предназначена для смешанного или искусственного вскармливания детей раннего возраста.

2001 год.На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества производства молочных консервов на соответствие международным требованиям СТБ ИСО 9001.

2005 год. На предприятии внедрена и сертифицирована система качества и безопасности производства продуктов детского питания на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с СТБ 1470-2004.

С ноября 2005 года в состав ОАО «Рогачевский МКК» вошло ОАО «Буда-Кошелевские сыры» как филиал по производству полутвердых сыров. В структуру филиала входят:
- цех по выработке твердых сыров мощностью до 10 тонн сыра в сутки;
- участок по производству плавленых сыров производительностью до 1 тонн в сутки;
Общий объем перерабатываемого сырья составляет 120 тонн в сутки.

history 2006 год. Зарубежные поставки занимали 70% , а по молочным консервам 79% выпускаемой продукции. Комбинатом установлены прямые связи по поставке продукции в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Польшу. Неоднократные технические перевооружения технологическим оборудованием ведущих фирм Швеции, Италии, Германии, России дали возможность быть современным, конкурентоспособным предприятием, поставляющим свою продукцию в десятки стран мира. Одним из последних перевооружений является запуск, в 2007 году, новой линии по производству жестебанки итальянской фирмы "CEVOLANI".

2008-2009 год. Комбинат доводит выпуск молочных консервов до более 100млн. банок в год, что до этого не делал ни один комбинат на просторах СНГ. К потребителям продукции комбината добавляются Таджикистан, Узбекистан, Украина, Монголия.

2010 год. Выпуск молочных консервов составил более 120 млн. банок за год. Установлены прямые поставки в Кыргызстан. Комбинат активизирует продажи в Украину, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Молдову. Зарубежные поставки составили 75% от производимого объема продукции. На предприятии была внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения молока сухого на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Установлено новое оборудование по расфасовке сгущенного молока в упаковку типа "Дой-Пак". Осуществлен запуск итальянской линии по расфасовке и упаковке молочных консервов с сахаром «Zacmi», а также фасовочно-упаковочной линии по производству концентрированного молока итальянской фирмы “Zilli&Bellini”.

2011год. На предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения консервов молочных сгущенных и концентрированных, консервов молочных составных сгущенных и концентрированных на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Начато строительство цеха по выпуску твердых сыров мощностью 20 тонн в сутки.

В феврале 2012 года к комбинату было присоединено еще одно предприятие по переработке молока – КУП «Ветковский молочный завод», основными видами деятельности которого являются производство масла коровьего и казеина технического. Мощность перерабатываемого сырья составляет 75 тонн молока в сутки. C 1 июня к ОАО "Рогачевский МКК" было присоединено ЧУП "Жлобинский молочный завод". Теперь это предприятие является филиалом ОАО "Рогачевский МКК" "Жлобинский молочный завод". Завод предлагает широкий ассортимент натуральной цельномолочной продукции. Мощность предприятия по переработке молока составляет 120-140 т/сутки.

2013 год. Окончено строительство и осуществлен запуск нового цеха по производству сыров мощностью 20 тонн в сутки. На установленном современном оборудовании авторитетной австрийской компании «Берч Ласка» 22 октября 2013года была выработана первая партия сыра.
Проведена модернизация сушилки для сухого молока. Заработал новый участок по производству сухой деминерализованной сыворотки.

Введена в строй новая итальянская высокопроизводительная линия по выпуску жестяной банки, мощностью более 600 банокв минуту.

Проведена модернизация производства в филиале по производству сыров в г. Буда–Кошелево. Производительность цеха полутвердых сыров увеличена до 10 тонн в сутки;участка по производству плавленых сыров до 7 тонн в месяц. Внедрена система НАССР на производство сыров полутвердых, сыров плавленых, продуктов сырных плавленых.
23 ноября напротив административного здания предприятия прошла торжественная церемония открытия единственной в мире скульптурной композиции, посвященной сгущенному молоку. В основание памятника заложена капсула с посланием к потомкам, которую завещано вскрыть к 100-летию комбината.
За год продано рекордное количество молочных консервов- более 140 муб.

history 2014 год. ОАО «Рогачевский МКК» стал дипломантом международного конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Одним словом, сегодня коллектив в силах решать самые сложные задачи по дальнейшей модернизации и развитию производства, увеличение выпуска вкусной, здоровой и полезной молочной продукции с учетом запросов и потребностей покупателей. И все это благодаря трудолюбию и преданности своему делу наших работников, которые из поколения в поколение передают свой опыт и добросовестное отношение к работе, а также желание осваивать передовые технологии.

2016 год. Введена в эксплуатацию автоматизированная линии розлива молока пастеризованного в стеклянную и пластиковую бутылку с крышкой типа «Твист-Офф» производительностью 6000 бут./час.
Произведена отгрузка продукции на новые рынки: Узбекистан, Турцию, Иран, Ирак.

2017 год. Модернизировано здание главного производственного корпуса в филиале по производству сыров в г. Буда-Кошелево; реконструированы складские помещения в филиале «Ветковский молочный завод» для хранения и созревания сыров; модернизирован и открыт магазин ведомственной торговой сети «Вiтаем»№5 в г.Рогачеве.

2018 год. Год является юбилейным для комбината. На протяжении 80-ти лет ОАО «Рогачевский МКК» работает над качеством своей продукции и отвечает запросам потребителей, став настоящим брендом, известным во всем мире.
В январе открыт первый магазин в городе Минске «Витаем» №6, а в ноябре впервые распахнуло свои двери после капитального ремонта, реконструкции и модернизации кафе-бар «Бригантина». Полностью реконструирован спортивный зал и обновлен спортивный инвентарь.

2019 год. В январе введена в эксплуатацию автоматизированная линия по асептическому розливу и упаковке стерилизованного молока (1000 мл.) производительностью 6000 пакетов/час в цельномолочный цех г.Рогачева. В августе введена в эксплуатацию автоматическая вертикальная упаковочная машина для фасовки сгущенного молока в пакеты емкостью 3-5 л. в консервный цех с современной технологией расфасовки сгущенного молока с сахаром с возможностью последующей термизации (производство карамелизированного (вареного) сгущенного молока с сахаром).

2020 год. ОАО «Рогачевский МКК» приняло участие в ежегодной 27-ой международной выставке «ПРОДЭКСПО-2020» в городе Москва и традиционно подтвердило звание «Лучшее предприятие», получив награду Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за высокое качество выпускаемой продукции.
Продукция комбината получила 8 золотых ( за масло сливочное Традиционное, м.д.жира 82,5%; масло сливочное Крестьянское, м.д.жира 72,5%; молоко питьевое пастеризованное, м.д.жира 3,2% в стеклянной бутылке; молоко питьевое стерилизованное, м.д.жира 3,2% в упаковке ТБА; сливки питьевые стерилизованные, м.д.жира 10% в упаковке ТБА; молоко питьевое стерилизованное для питания детей раннего возраста, м.д.жира 3,2% в упаковке ТБА; молоко цельное сгущенное с сахаром, м.д.жира 8,5%; молоко цельное сгущенное вареное с сахаром «Егорка, м.д.жира 8,5%) и 2 серебряные медали (за сыр твердый «Пармезан Bravo», м.д.жира 45%; сыр «Голланский Классик», м.д.жира 45%). Соответствующий диплом лауреата международного дегустационного конкурса «Лучший «Халяль» продукт-2020» был вручен Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России за молоко цельное сгущенное с сахаром.
Произведена отгрузка продукции на новый рынок в Объединенные Арабские Эмираты.
В ведомственную торговую сеть вошел Гостинный Двор «Маентак», расположенный в агрогородке Чирковичи Светлогорского района.