Династия на молочном производстве: отец и сын Ткачевы

Для многих рогачевцев юбилейная дата комбината особенная не только в производственном, но и в семейном календаре. За 85 лет на Рогачевском МКК образовалось много славных трудовых династий. Кто-то находил здесь вторую половинку, другие устраивались на работу по совету родителей и затем, в свою очередь, рекомендовали родное предприятие своим детям. В этой публикации мы познакомим вас с семьей, три поколения которой трудились и продолжают трудиться на МКК.

Комбинат – их биография

Перелистывая страницы семейного альбома, Валентин и Елена Ткачевы вспомнили основные вехи своего семейного пути длиною в 40 лет. Сегодня нашими героями станет дружная семья Ткачевых. Когда-то на предприятии работали родители Валентина Ткачева, теперь же здесь трудится его сын.

Отец и мать Валентина Александровича посвятили молочноконсервному комбинату всю свою трудовую биографию. Здесь же трудились и две его сестры. Некоторое время в бухгалтерии работала дочь. В магазине Рогачевского МКК «Вiтаем!» несколько лет – до выхода на заслуженный отдых – работала супруга Елена.
На ставшем за эти годы родном комбинате глава семьи Ткачевых трудился в управлении складского хозяйства 38 лет. Он вспоминает, как поначалу было непросто, ведь работа грузчика, несмотря на кажущуюся простоту и незатейливость, очень специфическая.
– Грузы приходилось перемещать самые разные. Через наши руки проходила вся продукция – все, что доставлялось на комбинат и отправлялось за его территорию. Тут нужны сноровка, навык, ну и, конечно, физическая сила. Поэтому некоторые долго не задерживались и, отработав всего несколько месяцев, увольнялись, – вспоминает Валентин Александрович.
Однако, несмотря на трудности профессии, наш собеседник уверяет, что в Рогачеве лучшего места для работы не найти. Скромность и душевная красота – яркие черты характера этого человека труда. За время работы он неоднократно поощрялся руководством комбината за отличную, добросовестную работу.

Сын за отцом…

Продолжателем династии по праву является сын Валентина Ткачева – Александр. После школы он отучился в Рогачевском колледже строителей, а спустя несколько лет пришел работать на Рогачевский МКК, где уже трудится 13 лет грузчиком. Однако знакомство с комбинатом у Александра произошло намного раньше. Еще во времена студенчества, на каникулах, он подрабатывал и в жестянобаночном цеху, и в ремонтно-строительном управлении Рогачевского МКК.
Можно сказать, отец стал для него наставником. Несколько лет старший и младший Ткачевы работали плечом к плечу на одном участке. Как считает Александр, когда работаешь там же, где и старшее поколение семьи, чувствуешь определенную долю ответственности, чтобы не уронить честь фамилии.
Несмотря на то, что его работа отлично развивает физическую силу и выносливость, свободное время молодой человек посвящает спорту: занимается в спортивном комплексе Рогачевского МКК.

Любовь рубинового возраста

На днях супруги Валентин Александрович и Елена Николаевна Ткачевы отметили рубиновую свадьбу. А ведь 40 лет назад судьба свела их так сказать на рабочем месте – в магазине, где работала Елена Николаевна. Тогда некоторое время Валентин Александрович трудился в Горпищепромторге. Однажды он привез товар в магазин и увидел симпатичную скромную девушку. Молодые люди сразу же понравились друг другу, познакомились и начали общаться… Дальше события разворачивались достаточно быстро: через месяц молодые люди подали заявление в ЗАГС, а потом и свадьбу сыграли. Вскоре на свет появились их дети – дочь Инна и сын Александр. Сейчас юбиляры не нарадуются внучкам Алисе и Лизе.

Согласитесь, семейные пары, прожившие в браке много лет, всегда вызывают восхищение. Валентин Александрович и Елена Николаевна сумели не растерять в ежедневной суете то светлое и прекрасное, что когда-то соединило их судьбы. Они пронесли и сохранили бесценный дар любви до рубиновой, а там глядишь, и до золотой свадьбы… Секрет семейного долголетия Ткачевых заключается в том, что нужно помогать друг другу, заботиться, доверять, улаживать проблемные ситуации, иногда уступать своей половинке.
Находясь на заслуженном отдыхе, супруги ведут активный образ жизни: занимаются огородом, ходят в грибы да ягоды, делают заготовки на зиму – рубиновым юбилярам некогда скучать. С любым делом они предпочитают справляться вдвоем – вместе никакие трудности не страшны!
Как из многих ручейков образуется большая река, так и из самых обычных трудовых семей образуется богатая история передового предприятия Рогачевщины. Кто знает, может быть на Рогачевском МКК однажды появится и четвертое поколение семьи Ткачевых!

По материалам районной газеты "Свабоднае слова"