Дорогами памяти…

С того дня, как последний советский солдат покинул горячую афганскую землю, прошло 35 лет. Но память рогачевцев, воевавших на чужбине, не имеет срока давности. Равно как и уважение их земляков к подвигу воинов-интернационалистов, которые посвятили годовщине вывода советских войск из Афганистана цикл тематических мероприятий. А открыл памятный марафон районный автопробег «Вспоминая Афганистан».

Через огонь Афгана прошло более 200 наших земляков. Пять из них так и не вернулись домой: это посмертные обладатели орденов Красной Звезды Юрий Блинцов, Сергей Юрченко, Петр Касьянов, Семен Бондарев и Николай Доманцевич. Каждый год накануне памятной даты в их каменных глазах отражаются скорбящие боевые товарищи, которые приходят к местам их захоронения, чтобы отдать дань памяти и поговорить за жизнь.

В этом году к ветеранам войны присоединились десятки рогачевцев – молодежь и представители трудовых коллективов, в том числе Рогачевского молочноконсервного комбината, которые красочной автоколонной проследовали по маршруту Довск – Турск – Рогачев – Колосы – Осинники – Тихиничи, где нашли последний покой те, кому не суждено было вернуться из Афганистана.

Участники автопробега возложили цветы к могилам бойцов, которые навсегда остались молодыми. А родные погибших поделились своими воспоминаниями об ушедших близких и поблагодарили рогачевцев за то, что сохраняют память о них.

В конечной точке автопробега – в агрогородке Тихиничи – рогачевцы присоединились к панихиде по погибшим в Афганистане землякам, которую в храме Святого Архангела Михаила провел его настоятель протоиерей Николай Степанов. Зажгли свечи и помолились за упокой души бойцов, не вернувшихся с чужбины.

Продолжилось мероприятие на импровизированной солдатской кухне, развернувшейся возле Тихиничской средней школы. Повара местного сельхозпредприятия угощали гостей разваристой перловой кашей и сладким чаем. Подкрепившись на свежем воздухе, рогачевцы направились в школьный актовый зал, где стали участниками диалоговой площадки «Афганистан: у истоков борьбы с терроризмом».

Вместе с экспертами встречи – представителями отдела идеологической работы и культуры райисполкома, Музея народной славы, церкви, районного центра туризма и краеведения детей и молодежи, военкомата Рогачевского и Кормянского районов – участники диалога порассуждали о предпосылках и историческом значении Афганской войны. Внимательно гости слушали воспоминания председателя районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Михаила Тодинова и других воинов-интернационалистов, которые помнят каждый день, проведенный в горячей точке.

Наши сердца хранят память об участниках той войны!

По материалам районной газеты "Свабоднае слово"