Головченко о задачах отрасли на Рогачевском МКК

Головченко о задачах отрасли на Рогачевском МКК

Премьер-министр Роман Головченко обсудил вопросы молокоперерабатывающей промышленности на Рогачевском молочно-консервном комбинате. Задача - увеличить объем продукции молокопереработки, передает БЕЛТА.

Премьер-министр рассмотрел отдельные вопросы обеспечения сырьем отечественной молокоперерабатывающей промышленности, а также ситуацию по производству молока в стране в целом. Он акцентировал внимание на том, что стоит задача увеличить объем продукции молокопереработки. Для этого необходимо наращивать объемы молока, повышать его качество и загружать производственные мощности на 100%, ведь это - наши деньги. "За 6 месяцев текущего года в стране произведено 4,5 млн т молока, фактически это уровень прошлого года с небольшой прибавкой в 0,4%", - отметил Роман Головченко.

Сделан акцент на кормозаготовке, повышении эффективности отдачи сырьевых зон. По словам премьер-министра, во главе пирамиды должен стоять переработчик, как определенный центр аккумулирования прибыли. Однако для этого он должен хорошо финансировать хозяйства своей сырьевой зоны, а они в свою очередь - исправно обеспечивать его сырьем. Он заслушал руководство области и предприятия, которые рассказали о ситуации с обеспечением цельномолочной продукцией (в первую очередь населения), выполнением графиков по допоставкам молочной продукции, а также обстановкой дел с экспортом. 

Перед началом совещания Роман Головченко посетил консервный и жестянобаночный цеха предприятия, ознакомился с работой цеха по производству сыров.

Рогачевский молочно-консервный комбинат - крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Гомельской области мощностью до 1,2 тыс. т молока-сырья в сутки. Сырьевая зона комбината включает около 60 сельхозпредприятий региона. Предприятие лидирует по объему производства молочных консервов среди стран СНГ. В его состав входят несколько специализированных филиалов, в том числе по производству сыров в Буда-Кошелево, Жлобинский и Ветковский молочные заводы, Торговый дом в Минске. Комбинат также является учредителем сельхозпредприятий - СУП "Агро-Коротковичи" Жлобинского района и СУП "Заболотье-2010" Рогачевского района.

Центральная производственная площадка расположена в Рогачеве и включает в себя полный цикл переработки молока-сырья, хранения и реализации молочной продукции. Здесь расположены несколько производственных цехов и участков: консервный мощностью 450 т молока в сутки, где выпускают знаменитую рогачевскую сгущенку, по выпуску сыров - производительностью 20 т сыров и 8 т масла в сутки, а также цельномолочной продукции, детского питания и сухих молочных продуктов. Есть жестянобаночный и транспортный цеха. К слову, жестяные банки делают из миорской жести, на их выпуске предприятие экономит до Br1,5 млн в месяц.

Производство непрерывно модернизируется, что позволяет увеличивать глубину переработки молока-сырья и расширять ассортимент вырабатываемой продукции. Рогачевский комбинат с учетом филиалов выпускает более 100 наименований продукции, в том числе молочные консервы, сыры, животное масло, сухие молочные продукты. За 2021-2022 годы внедрено порядка 25 новых наименований.

Экспорт составляет 75% от общего объема продаж предприятия. Ведется работа по наращиванию экспорта и поступления выручки за счет расширения рынков сбыта. За 2021 год и 6 месяцев 2022 года увеличены отгрузки в Россию, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Таджикистан, а также освоены новые рынки - Ливия, Иордания, Саудовская Аравия и Монголия. В основном отгружается цельное сгущенное молоко с сахаром и молоко концентрированное без сахара в жестяной банке. В апреле 2022 года осуществлена первая поставка сгущенного молока в крупной таре для промышленной переработки в Китай, работа по укреплению сотрудничества и расширению ассортимента поставляемой туда продукции продолжается. В 2022 году комбинат активно наращивает экспорт в Израиль и США по цельному сгущенному молоку с сахаром.

По материалам Белта